Manna regnen, wie in der Bibel, wird es auf Sizilien zwar nicht, aber Spezialitäten aus der gleichnamigen Eschenart können in Castelbuono verkostet werden. Weniger ungewöhnlich, aber typisch sizilianisch sind die Gaumenfreuden, die Sie beim Streetfoodspaziergang und Kochkurs in besonderem Ambiente erwarten. Neben den kulinarischen Genüssen überzeugt Sizilien mit Sensationen für die Augen. Prächtige byzantinische Mosaiken erfüllen in der Kathedrale von Monreale mit Ehrfurcht. Griechische Ruinen und mittelalterliche Altstädte lassen unterschiedlichste Facetten der Insel lebendig werden. Genießen Sie außerdem die faszinierende Flora der vegetationsreichsten Insel des Mittelmeeres in den ausgedehnten Wäldern der Monti Madonie.
In Kooperation mit:
Mit Reiseleitung
KulturReise
8 Tage, Gruppenreise
8 bis 16 Gäste, Reisecode: SIZ
ab3.290 € (inklusive Flug)
Diese Reise ist nicht für Menschen mit eingeschränkter Mobilität geeignet.Heute beginnt die Reise mit dem Flug nach Palermo. Ihre Reiseleiter Gabriele Carta begrüßt Sie am Flughafen. Wir fahren zu unserem Boutiquehotel in Palermo. Am Abend treffen wir uns, wie es die Einheimischen pflegen, zum Aperitif und anschließendem Begrüßungsabendessen in einem Restaurant fußläufig vom Hotel. Es erwartet uns ein Drei-Gänge-Menü, das uns einen ersten Einblick in die traditionelle sizilianische Küche gibt.
Übernachtung im Alma Hotel.
Nach dem Frühstück fahren wir zusammen mit unserer Reiseleitung zur Hofkapelle im Normannenpalast von Palermo, die Cappella Palatina. Nach der Besichtigung geht es weiter nach Monreale, wo wir die normannische Kathedrale von Monreale (12. Jh.) mit den prächtigen Mosaiken und dem arabisch-byzantinischen Kreuzgang besichtigen. Zu Mittag lernen wir typisch sizilianisches Streetfood kennen, mit den klassischen Finger Food-Spezialitäten wie arancini, panelle, sfincione, crocchette
Nach unserer Rückkehr nach Palermo erkunden wir die Hauptstadt zu Fuß. Dabei werden wir die unterschiedlichen Gesichter der Stadt kennenlernen. Wir besuchen die klassischen Sehenswürdigkeiten der Stadt. Auf unserem Weg liegen der Platz der Quattro Canti, die Kathedrale und die mittelalterlichen Kirche La Martorana (nur Außenbesichtigung), das Opernhaus Teatro Massimo und die Flaniermeilen der Stadt. Unterwegs erholen wir uns in einer historischen Kaffeerösterei von den Eindrücken. Wir lassen den Tag wie die Einheimischen ausklingen - bei einem Aperitif in einer der angesagtesten Bars im historischen Zentrum. Ein Aperitif wird in Italien immer auch mit einem kleinen Snack serviert, z. B. einem Stückchen Pizza, Focaccia, Oliven oder Käse.
Übernachtung im Alma Hotel.
Morgens machen wir uns auf den Weg in die zauberhaften Madonien, Siziliens höchste Bergkette aus Kalkstein und Dolomit, die sich von der Nordküste hinein in das Landesinnere bis in die Provinz Caltanissetta zieht. Unterwegs sehen wir Korkeichen, Manna-Eschen und überraschend grüne Wälder. Auf der Fahrt halten wir immer wieder einmal an, zuerst für einen kurzen Stadtspaziergang in Castelbuono, wo wir Manna-Spezialitäten aus dem Saft der Ölbaumgewächse verkosten, dann geht es weiter über Geraci und Petralia nach Castellana. Hier erwartet uns ein Mittagessen in einem Landhaus mit den traditionellen Speisen der Madonien. Nach dem reichhaltigen Essen geht es weiter nach Cefalù, der malerischen Stadt am Meer, wo wir einen kleinen Spaziergang unternehmen und die Kathedrale besichtigen. Nachmittags fahren wir zurück nach Palermo und lassen den Tag individuell ausklingen.
Übernachtung im Alma Hotel.
An diesem Tag erwartet uns ein Highlight der Reise - wer kann schon von sich behaupten, bei einer Herzogin sizilianisch kochen gelernt zu haben? Und dann noch im Palast des Schriftstellers Giuseppe Tomasi di Lampedusa, vor allem bekannt durch seinen Roman "Der Leopard". Für den Kochkurs gehen wir zunächst morgens auf dem Markt die nötigen Zutaten gemeinsam mit der Herzogin Nicoletta einkaufen, bevor sie uns in die Geheimnisse der sizilianischen Küche einführt. Auf Wunsch zeigt sie uns auch Ballsaal und Bibliothek des Schwiegervaters, ausgestattet mit Möbeln aus dem alten Lampedusa-Palast. Auch das Mittagessen, an dessen Entstehung wir selbst mitwirken, wird im eleganten Ambiente des Palastes eingenommen. Nach gemütlichem Ausklang im Palast steht der weitere Nachmittag zur freien Verfügung.
Übernachtung im Alma Hotel.
Nach einem gemütlichen Frühstück packen Sie Ihre Koffer und auf geht es in das "arabische" Westsizilien. Wir fahren zunächst von Palermo nach Segesta, wo wir einen griechischen Tempel in all seiner Pracht bewundern können. Danach fahren wir zu einem typischen Baglio, einem Landhaus, wo wir das berühmte sizilianische Öl verkosten und ein typisches Mittagessen genießen können.
Am Nachmittag beziehen wir unser Hotel in Marsala und treffen uns nach einer Erfrischungspause zum Stadtspaziergang durch die Altstadt von Marsala. Anschließend Besuch bei der Marsala Weinkellerei Pellegrino und Besichtigung mit Weinverkostung.
Übernachtung im Via Col Vento Boutique-Hotel.
Wir starten den Tag mit einer Besichtigung der Ruinen des antiken griechischen Selinunt. Gegründet wurde die Stadt 650 Jahre vor Christus. Sie erlangte schnell Macht, da der Hafen von Selinunt als Brückenkopf für Waren aus Afrika diente, die von hier per Schiff und auf dem Landweg weiter transportiert wurden. Nach dem Rundgang fahren wir weiter zum biologischen Weingut Gorghi Tondi. Ein traumhaftes Stück Land ganz im Westen von Sizilien, inmitten des Nationalparks Gorghi Tondi, in dem auch der Preola-See liegt. Das Weingut bietet eine großartige Aussicht aufs Meer - all das dürfen die Schwestern Annamaria und Clara Sala ihr Eigen nennen. Vor über hundert Jahren war Ur-Großmutter Dora von diesem Land vollkommen verzückt und kaufte dort 130 Hektar Land. Die Tenuta Gorghi Tondi ist seit vielen Generationen fest in Frauenhand. Naturverbunden biologisch, aber unter Einsatz modernster Technologie werden hier vollmundige, warme, konzentrierte Weine aus den typisch sizilianischen Rebsorten wie Nero d’ Avola, Grillo, Catarratto oder Zibibbo erzeugt. Wir besichtigen das Weingut und genießen ein Mittagessen. Nach dem Mittagessen spazieren wir durch die Weinfelder.
Am Nachmittag fahren wir nach Mazara del Vallo. Die Stadt gilt als die arabischste Stadt Siziliens. Während unseres Stadtrundgangs besuchen wir den Markt und sehen den »Tanzenden Satyr«, eine der großartigsten Bronzeskulpturen der Antike. Unter den Arabern stieg Mazara als Hauptstadt des Val di Mazara zu einem der drei Verwaltungsbezirke auf und entwickelte sich zum Zentrum arabischer Rechtswissenschaften, Theologie und Literatur.
Übernachtung im Via Col Vento Boutique-Hotel.
Vormittags machen wir uns auf den Weg nach Trapani. Unterwegs halten wir an den Salzmühlen von Infersa mit Besichtigung und Salzverkostung. Danach fahren wir weiter nach Trapani. Die erste Station unserer Stadterkundung ist der Fischereihafen, wo wir über den Fischmarkt spazieren. Danach lernen wir zu Fuß Trapani kennen, darunter das Jugendstil-Postamt und die Mura die Tramontana. Anschließend haben Sie etwas Freizeit zum Eisessen oder zum Einkaufen in den eleganten Boutiquen von Trapani.
Am späteren Vormittag steht die Auffahrt mit der Seilbahn in das mittelalterliche Bergstädtchen Erice auf dem Programm. Gemeinsam spazieren wir in Erice durch kopfsteingepflasterte Gässchen an altehrwürdigen Klöstern und Kirchen vorbei zum Stadtpark mit seiner romantischen Burgruine. Von hier aus haben wir einen Panoramablick auf die Altstadt von Trapani, die Ägadischen Inseln und den aus dem Meer aufragenden Monte Cofano. Die Mittagspause gestalten Sie nach Ihren Wünschen. Probieren Sie in einem der vielen kleinen Lokale hiesige Pasta-Spezialitäten. Am späten Nachmittag Rückfahrt nach Marsala. Am Abend erfolgt das gemeinsame Abschiedsessen in Marsala.
Übernachtung im Via Col Vento Boutique-Hotel.
Heute heißt es Abschied nehmen. Transfer zum Flughafen Palermo und Rückflug.
Kleines, gemütliches Boutique-Hotel in wunderbarer Lage mit herzlichem Service. Das Alma Hotel liegt 900 m vom Hafen von Palermo und 450 m vom Teatro Massimo entfernt. Täglich wird Ihnen ein süßes und herzhaftes Frühstücksbuffet mit hausgemachten Kuchen, Aufschnitt und Käse serviert. Laktosefreie und glutenfreie Optionen stehen auch zur Verfügung.
Lage: in Palermo, Sizilien
Kategorie: ***Hotel
Ausstattung: Rezeption, Wäsche- und Bügelservice
Zimmer: Alle Zimmer bieten Kabel TV, WLAN (kostenfrei), Telefon, Minibar, Schreibtisch, Dusche oder Bad/WC.
Ihr Zuhause im Herzen der Stadt Marsala, wo Sie in einer exklusiven Atmosphäre wohnen. Viacolvento ist eine historische Residenz, die den Stil einer fernen Vergangenheit wiedergibt, mit edlen Einrichtungen, Möbelstücken, die von aktuellen Designtrends inspiriert sind. Bei der Einrichtung der Residenz wird nichts dem Zufall überlassen. Es wurden Anstrengungen unternommen, um die historische Einrichtung zu erhalten. Viacolvento konzentriert sich auch auf die Energieeffizienz und Gebäudenachhaltigkeit seiner Umgebung, um dank des Einsatzes umweltfreundlicher Technologien und der Nutzung alternativer Energiequellen einen schonenden Aufenthalt zu bieten.
Lage: in Marsala, Sizilien
Kategorie: ****Hotel
Ausstattung: Rezeption, Wäsche- und Bügelservice
Zimmer: Alle Zimmer bieten Kabel TV, WLAN (kostenfrei), Telefon, Minibar, Schreibtisch, Dusche oder Bad/WC.
Neben dem Frühstück sind ein Begrüßungs- und ein Abschiedsabendessen sowie mehrere Mittagessen und Verkostungen im Preis enthalten: Aperitivo in Palermo, Mittagessen mit Streetfood und einem Glas Wein in Monreale, Kaffeeverkostung, Salzverkostung mit Tomaten und Brot sowie frisch gepresste Säfte, Olivenölverkostung mit Mittagessen, Mittagessen im Landhaus und Weingut, Weinverkostung in Marsala, Kochkurs mit Marktbesuch sowie Mittagessen und Wein.