Reisen mit Sinnen
29.09.2021

Unsere Lieblingsgerichte aus aller Welt

Marcus Rezept für das são-toméische Nationalgericht Calulú

Wie kann man sich das Gefühl von Urlaub nach Hause holen? Am besten mit den leckersten Rezepten aus aller Welt! Wir stellen Ihnen die Gerichte vor, bei denen unser Team ins Schwärmen gerät. Heute präsentiert Marcus Calulú, sein Lieblingsgericht von São Tomé.

Ein Teller mit grünem Eintopf, einem Stück Fisch und einem Kloß aus einer Bananenmasse.

Wenn es etwas zu feiern gibt, beispielsweise wenn die Großfamilie zu Besuch kommt, wird auf São Tomé gerne das Nationalgericht Calulú serviert. Nahrhaft und voller Vitamine, ist der sämige grüne Eintopf mit Fisch ein gesundheitliches Wundermittel für den Körper. Die wenigsten São Toméer haben Zugang zu Medikamenten gegen Bakterien und Parasiten. Durch die Pflanzen mit heilkräftiger Wirkung im Gericht (Süßkartoffelblätter, Okra und Maniok) kann man es sich wie einen Rundum-Durchputz des Körpers vorstellen. Für uns Europäer, die diese Art von Küche nicht gewohnt sind, gilt daher, es mit den Portionen nicht zu übertreiben und Calulú vielleicht lieber mittags zu essen.

 

Marcus Rezept für Calulú

Zutaten:

900 g Kabeljaufilet, in mundgerechte Stücke geschnitten

1 Zwiebel, fein gehackt

3-4 Knoblauchzehen, gehackt

3-4 mittelgroße Tomaten, gewürfelt

1 EL Zitronensaft

1 grüne Paprika, gewürfelt

1 Aubergine, gewürfelt

8 Okras, ohne Stiel und diagonal geschnitten

500 g Süßkartoffelblätter (alternativ auch Grünkohl oder Spinat)

2 Lorbeerblätter

Salz, Pfeffer

250 ml Wasser (alternativ Gemüsebrühe)

60 ml rotes Palmöl

2 EL Mehl (wer mag)

Zubereitung:

Den Kabeljau mit Salz und Zitronensaft in eine Schüssel geben und für 20 bis 30 Minuten marinieren.

In einem Topf das rote Palmöl auf mittlerer Flamme erhitzen. Darin die Zwiebel und den Knoblauch glasig anbraten.

Aubergine, Tomaten, Okras, Paprika und die Lorbeerblätter hinzugeben und einige Minuten mitbraten. Die Süßkartoffelblätter (oder Alternative) hinzugeben und umrühren, damit alles miteinander vermischt ist. Das Wasser oder die Brühe angießen und kurz aufkochen lassen. Den Kabeljau zufügen, die Hitze reduzieren und mit Topfdeckel 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Sollte eine dickere Konsistenz gewünscht sein, das Mehl ergänzen, umrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Suppe eindickt.

Calulú kann als Eintopf oder auch mit angú, Klößen aus gestampften Bananen und Maniokmehl, serviert werden.


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Kommentare

27.09.2024, 13:12

Hallo liebes Reisen mit Sinnen Team,
Ich habe da eine Frage zu dem Rezept Calulú,
Wie müssen die Blätter der Süßkartoffeln beschaffen sein.Ich habe mehrere Pflanzen und würde das Rezept gerne zubereiten.
Viele Grüße
Karin Nettke

>> Antwort der REISEN MIT SINNEN-Redaktion:

Es freut uns, dass Sie das Rezept nachkochen möchten. Sie sollten Blätter verwenden, die noch in Saft und Kraft stehen, bevor sie anfangen zu welken. :)

Liebe Grüße
Lotus von REISEN MIT SINNEN

28.09.2021, 06:09

Schon ausprobiert, super lecker! Danke für das Rezept.

>> Antwort der REISEN MIT SINNEN-Redaktion:

Vielen Dank für das Feedback! Wir freuen uns, dass es Ihnen geschmeckt hat!

Liebe Grüße
Anna Lena von REISEN MIT SINNEN

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