Reisen mit Sinnen
12.09.2023

Rezept für Gemüse-Tajine mit Couscous

Traditionell marokkansiches Gericht

Frisch, farbenfroh und mit unendlich vielen Aromen auf der Zunge ist das traditionelle nordafrikanische Schmorgericht der Klassiker. Die Zutaten variieren je nach Region, doch eines haben alle Gerichte gemeinsam: die Zubereitung im typisch marokkanischen Topf.
 

Viele Tajine in der Zubereitung

Rezept für 2 Portionen

Zutaten:

Tajine

  • 2 Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 kleine Aubergine
  • 12 schwarze Oliven
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 g passierte Tomaten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Harissa oder scharfes Paprikamark
  • 2 EL Olivenöl
  • frische Petersilie

Gewürzmischung

  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Kurkuma
  • ¼ TL Pfeffer
  • ¼ TL Zimt

Karamellisierte Zwiebeln

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 EL Rosinen
  • 1 EL Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zimt

Couscous

  • 120 g Couscous
  • 1 guter Schuss Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Karamellisierte Zwiebeln

Die Zwiebeln vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln in einem Topf mit Olivenöl bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten anschwitzen. Den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Rosinen, Wasser und Zimt hinzugeben und bei geschlossenem Deckel mindestens 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Dabei hin und wieder umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tajine

Knoblauch fein würfeln. Die Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln, Möhren, Zucchini und Aubergine in mundgerechte Stücke schneiden. Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln und den Knoblauch in einem großen Topf mit Olivenöl anschwitzen. Gemüse, Oliven und das Lorbeerblatt hinzugeben. Mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten aufgießen, Gewürze hinzufügen und für 30 Minuten bei geringer Temperatur mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

Couscous

Inzwischen den Instant-Couscous in einen Topf geben und mit Olivenöl, einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Die gleiche Menge kochendes Wasser darüber gießen und mit geschlossenem Deckel ziehen lassen. Nach 10 Minuten den Couscous mit der Gabel auflockern.

Finish

Couscous mit der Tajine und den karamellisierten Zwiebeln servieren. Mit frischer Petersilie garnieren.

 

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