Reisen mit Sinnen
06.04.2023

Wie wird Ostern in Griechenland gefeiert?

Osterbräuche in Griechenland

Ostern ist in Griechenland, wie auch in Deutschland ein variabler Feiertag. Das heißt, es fällt jedes Jahr auf ein anderes Datum und wird nach dem orthodoxen Kirchenkalender berechnet. Das Fest wird dort am ersten Sonntag nach dem ersten Vollmond nach Frühlingsanfang gefeiert. Die Auferstehung von Christus symbolisiert das Erwachen der Natur nach einem langen, kalten Winter und auch den Sieg des Lebens über den Tod. Das griechisch-orthodoxe Osterfest heißt „Páscha und ist das wichtigste Fest für die Griechen. Begleitet wird die Osterzeit mit zahlreichen Bräuchen und Sitten, die ganz besonders in den Dörfern und auf den kleinen Inseln gelebt werden. Wie die Griechen ihr Osterfest zelebrieren, erfahren Sie in unserem folgenden Blogartikel.
 

Ein Weg führt über das Wasser zu einer Kirche auf einer Insel
Eine Kirche auf der Insel Elafonisos

Die Fastenzeit in Griechenland

Wie viele Katholiken fasten auch die Griechisch-Orthodoxen vierzig Tage lang bis Ostern. Der Beginn der griechischen Fastenzeit ist der Rosenmontag. Traditionell wird in dieser Zeit kein Fleisch gegessen. Dieses wird durch Meeresfrüchte und viel frisches Gemüse ersetzt. Ganz so streng nehmen es die meisten Griechen allerdings nicht mehr. Immer weniger Menschen folgen diesem Brauch oder beschränken sich auf die Woche direkt vor Ostern.
 

Zwei rote Ostereier werden gegeneinander gehauen
Ostereier werden in Griechenland meist rot gefärbt

Die Osterrituale in Griechenland

Die Karwoche ist in Griechenland als die „große Woche“ bekannt und wird zusammen mit der Familie gefeiert. Am Gründonnerstag, dem „großen Donnerstag“, werden Ostereier gefärbt. Auch viele junge Menschen halten an dieser Tradition fest. Während bei uns die Ostereier kunterbunt gefärbt werden, beschränken sich die meisten Griechen auf die Farbe Rot. Für die Kinder gibt es heutzutage manchmal auch bunte Ostereier. Die rote Farbe symbolisiert das Blut Jesu. Ostergebäck hat die unterschiedlichsten Formen. Neben dem Osterzopf gibt es Kekse und Brote in Form einer Nonne, einem Bauernpaar, oder als Jungfrau. Der Karfreitag, der „große Freitag“, ist der Tag der Osterprozessionen und einer der Höhepunkte des Osterfestes.
 

Ein Osterzopf, traditionelles Hefegebäck in Griechenland
Ein traditioneller Osterzopf

Der Ostersamstag in Griechenland

Am Ostersamstag bereiten die Griechen das Festessen für den Ostersonntag vor. Oft gibt es die griechische Ostersuppe, die Magirítsa zum Abendessen. Diese Suppe besteht aus den Innereien des Lamms, das für den Ostersonntag vorgesehen ist. Als Vorspeise zur Suppe gibt es die rot gefärbten Ostereier. Dabei wird in den Familien gerne ein kleiner Wettbewerb veranstaltet. Zwei Familienmitglieder schlagen jeweils mit ihrem Ei auf das Ei des anderen. Das Brechen der Schale symbolisiert die Auferstehung. Derjenige, dessen Ei heile bleibt, hat viel Glück in diesem Jahr. Um Mitternacht, zu Beginn des Ostersonntags, läuten die Kirchenglocken.
 

Ein Teller voll Suppe neben einem rot angemalten Ei
Ein Teller Magirítsa

Der Ostersonntag in Griechenland

An diesem Tag wird in ganz Griechenland gefeiert. In vielen Orten kommen die Menschen auf den Straßen zusammen. Es werden traditionelle Tänze getanzt, musiziert, gesungen, gegrillt und ausgelassen gefeiert. Jeder kann bei diesen Feierlichkeiten dabei sein. Auch Besucher sind herzlich willkommen. Wie passend, dass auch der Ostermontag in Griechenland noch ein Feiertag ist.
 

Ein Orchester läuft zu Ostern durch die Straßen auf Korfu
Ein Umzug zu Ostern auf Korfu

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